Mitos da Nutrição

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O mundo da nutrição costuma gerar por si só muitas divergências de opiniões, mas quando entramos no mundo da Nutrição ligada ao Diabetes, aí é que a coisa complica.

É muito comum que o paciente chegue até mim tomando apenas leite desnatado, comendo tudo diet, zero, sem açúcar, light, sem gordura, sem sal e integral.

Mas será que todas essas trocas fazem algum sentido realmente?

Vamos entender de onde vem todos esses conceitos equivocados e ultrapassados que envolvem a alimentação e o Diabetes (principalmente o Tipo 1)?

 “Diabético precisa tomar leite desnatado”

Vamos começar entendendo de onde é que vem essa ideia?

Como você já deve ter ouvido falar por aí, seja de um parente, vizinho, médico, nutricionista ou mesmo em qualquer site de buscas da internet: Quem tem Diabetes tem uma propensão maior a riscos cardiovasculares.

Ok, até aí concordamos.

Mas me diga uma coisa, o que difere uma pessoa com diabetes de uma pessoa sem diabetes?

Sim, se você pensou em descontrole glicêmico você acertou.

E que alimento causa uma elevação glicêmica quase que imediatamente após ser consumido?

A proteína?  A gordura? Ou o Carboidrato?

Pois então, não é a gordura e nem a proteína não… e sim o Carboidrato. Então aí está nossa primeira reflexão.

Quando você reduz drasticamente as gorduras e proteínas de sua dieta, o que lhe sobre?

Carboidrato certo?

E novamente, se você come muito carboidrato o que acontecerá com sua glicemia?

Vai ficar mais difícil de controlar?

Perfeito, então eu te contei tudo isso, apenas para que você entenda que retirar a gordura, naturalmente presente nos alimentos, não faz e nunca fez muito sentido.

Além disso, a gordura presente no leite é responsável por melhorar a absorção do cálcio (ohhhh)

E outra coisa, ainda mais importante sobre a gordura: Associada a uma refeição rica em carboidratos, a gordura funciona como um freio para a glicemia. Então retirá-la do leite (trocando o leite integral pelo leite desnatado) só fará com que sua glicemia se eleve mais rapidamente.

“Coma mais carboidratos complexos”

Será que a diferenciação entre carboidratos simples e complexos ainda faz sentido quando se trata de controle glicêmico?

Bom, em uma ideia bem ultrapassada, os carboidratos eram classificados de acordo com sua composição química, em simples x complexos. Onde os simples são digeridos rapidamente (por serem menores e assim mais fáceis de quebrar) e os complexos são digeridos de forma mais lenta (por serem “maiores” e exigirem um esforço maior).

Masss … Já nos anos 80 🌝 Jenkins demonstra em um estudo que isso não é correto.

Nem sempre é possível ter certeza da resposta fisiológica de um carboidrato apenas por sua composição química (simples ou complexos).

Além disso o IG de um alimento pode sofrer variações por diversos fatores, como outros nutrientes associados ou mesmo a forma com que o alimento foi preparado.

Algumas pessoas alegam que a Maltodextrina é um carboidrato de lenta absorção por se tratar de um polímero de glicose/ carboidrato complexo 👀

Vamos entender isso tudo em detalhes então e ao final você poderá decidir se faz algum sentido consumirmos produtos com Maltodextrina, sendo que queremos reduzir o consumo de produtos que elevam demais nossa glicemia.

Classificando os carboidratos pelo número de moléculas:

Monossacarídeos: Mono =1 e sacarídeo = açúcar.

O Monossacarídeo é mais conhecido como AÇÚCAR SIMPLES.

Exemplos de monossacarídeos: Glicose, frutose e galactose.

Dissacarídeos: São formados por 2 sacarídeos (o próprio nome já remete a 2 certo?)

Ou seja: 2 moléculas de açúcar.

Exemplos de dissacarídeos:

Maltose: Glicose + Glicose

Sacarose: Glicose + Frutose

Lactose: Glicose + Galactose

Polissacarídeos e oligossacarídeos: São formados por 3 ou mais moléculas de glicose.

OS CHAMADOS: “CARBOIDRATOS COMPLEXOS”

Exemplo: AMIDO, presente no Aipim (mandioca, macaxeira) e na Batata (doce, inglesa).

Então vamos revisar para ver se entendemos direito:

Os polissacarídeos se caracterizam pela junção de 3 ou mais moléculas de glicose certo? Certo!

Isso quer dizer que são várias (3 ou mais) moléculas de açúcar grudadinhas umas nas outras certo? Certo!

Ok, mas porque mesmo que isso é MAIS indicado a uma pessoa que tem Diabetes mesmo?

Ah Rafa, mas que exagero, como você pode falar que carboidratos complexos, alimentos como aipim elevam muito a glicemia?

Bom, eu não estou te pedindo que acredite cegamente em mim não, muito pelo contrário, eu quero te fazer pensar, refletir e principalmente, testar.

Se você tiver diabetes você tem um glicosimetro em casa certo?

Ok, então faz o teste… come um pedaço de aipim, batata inglesa, batata doce, 4 colheres de arroz, uma tapioca bem farta e linda e espera para ver até onde vai sua glicemia.

Meça ela de 15 em 15 minutos por 2 horas caso não tenha um sensor de glicose e veja no que vai dar essa brincadeira.

**Que fique claro que a ideia aqui não é te fazer ter medo de comer qualquer coisa, eu apenas quero que você entenda que esses alimentos não são os mais indicados, não são milagrosos e que você deve fazer a contagem de carboidratos desses alimentos e aplicar insulina com uma boa antecedência caso não queira encontrar uma glicemia de 300, minutos após o início da refeição.

Entendido então? Qualquer dúvida estou a disposição.

Se não me segue ainda no Instagram, fica aqui meu convite.

Bjs, Rafaela Boeing

@rafaboeing